Название
Высокое качество

Наша команда работает на рынке более 10 лет, имеет опыт работы практически во всех регионах РФ, необходимые лицензии на работу с металлом, собственные и арендованные площадки, технику, профессиональные кадры.

Труба лежалая и восстановленная: что это и где используется?

« Назад

Труба лежалая и восстановленная: что это и где используется?  08.04.2019 00:00

Труба лежалая – это изделие, не использовавшееся и находившееся на складском хранении. Срок хранения, по истечении которого трубу признают лежалой, не определен. Обычно речь идет о двух-трех годах. Для того, чтобы отнести изделия к числу лежалых, а не новых, важны не только сроки хранения. На ухудшение товарного вида и, вследствие этого, стоимости деталей влияют условия, в которых содержались трубы. Также имеют значение нарушения, допущенные при транспортировке и складировании.

Труба лежалая: выгоды и риски применения

Труба, находившаяся на складском хранении достаточно продолжительное время, признается лежалой. Приобрести такие изделия можно по цене на 10-20% меньшей, чем она установлена на новые аналогичного диаметра. Если для той или иной цели необходима именно лежалая труба, но приемлемого качества, следует искать только сертифицированный товар. Сертификат выдается после проведения ряда обязательных процедур, в число которых входит:

  • Визуальный осмотр достаточно компетентным специалистом.
  • Тестирование на вязкость и текучесть материала, прочность и изгиб.
  • При необходимости проводится ультразвуковая диагностика с помощью датчиков.

Купив несертифицированный товар, придется самостоятельно нести расходы на определение его реального качества.

Во всех случаях, когда планируется использование лежалой трубы, стоит принять во внимание следующее обстоятельство. Известно, что металл в изделиях, не подвергавшихся эксплуатации, способен непредсказуемо менять свои свойства. Он может как прослужить долгие годы, так и проявить самые невероятные дефекты. Многие специалисты, впрочем, категорически отрицают высказанное утверждение.

Труба лежалая категорически не рекомендована для использования в трубопроводах под давлением.

Труба восстановленная: источники происхождения

Стремясь к большей экономии, можно купить изделия, бывшие в употреблении. Ведь не всегда требуется продукт в идеальном состоянии. Об изделиях б/у можно составить определенное суждение, получив только информацию о первоначальном использовании. По этому параметру принято следующее разделение изделий:

  • из-под газа. Их предлагают чаще всего, так как они лучше сохраняются. Для изготовления берут низколегированную сталь, устойчивую к воздействию агрессивных внешних сред. Они покрыты пленочной изоляцией, надежно предохраняющей поверхность. Такую изоляцию сложно отделить;
  • из-под нефти. Стоит дешевле, чем использовавшаяся в газопроводах. Требует обязательной промывки для удаления остатков нефтепродуктов;
  • из-под светлых нефтепродуктов. Более качественные и дорогие, чем применявшиеся в нефтепроводах;
  • из водопроводов. Битумная изоляция частенько скрывает коррозию, иногда проедающую трубу насквозь. Внутренняя поверхность может иметь раковины. Стоимость самая низкая, любые заверения продавцов в качестве строятся на зыбком основании;
  • из систем отопления и горячего водоснабжения. Попадаются неплохие, так как для их изготовления в соответствии с ГОСТами требуется использовать качественный металл.

Что влияет на качество трубы лежалой

Не новое, механически не обрабатывавшееся, не использовавшееся изделие со временем утрачивает товарный вид. Тем не менее его цена устанавливается выше, чем для восстановленного. Велика вероятность фальсификации сертификата качества или его отсутствия вообще. Помимо первоначального использования (или неиспользования) на качество влияет совокупность многих факторов. Понятие обычного качества, часто употребляемое продавцами, не несет смысловой нагрузки. Оно только призвано скрыть истинное состояние предлагаемого товара. Сроки эксплуатации также немногое проясняют в уровне качества изделий. К факторам, оказывающим первостепенное влияние на качество труб, побывавших в эксплуатации, относят:

  • характер среды, где применялся трубопровод;
  • уровень агрессивности транспортировавшихся продуктов;
  • срок, когда трубопровод не работал, а просто лежал, подвергаясь разрушительному воздействию водного конденсата;
  • состояние катодной защиты. Любые ошибки в ее применении чреваты возникновением блуждающих токов, которые быстро и легко разрушат трубу;
  • ландшафт местности, где пролегал трубопровод. Вода, скапливающая в низинах, быстро превращает трубы в гнилые. А на неровных участках пересеченной местности они приобретают значительный изгиб;
  • демонтаж. Не исключены вмятины от удара ковшом экскаватора, повреждения при погрузке и транспортировке по бездорожью.

Как проводится реставрация

Если дефекты изделия б/у не видны невооруженному глазу, их проявит пескоструйная очистка.  Если восстановление труб проводить должным образом, потребуется преодолеть не один этап реставрационных работ:

  • визуальную выбраковку. На внушающем подозрение изделии в нескольких местах удаляют изоляцию, проверяя качество металла;
  • правку механических деформаций, выпрямление изгибов и вмятин;
  • очистку. Сначала с внешней стороны удаляют старую изоляцию и остатки покрытия, накопившуюся грязь. Потом обрабатывают внутреннюю поверхность;
  • торцовку механическим способом. Снимаются наружные фаски, подрезаются концы трубы, удаляются заусенцы, обрабатывается кромка;
  • покрытие изоляционными материалами или грунтовкой.

Восстановить использовавшееся долгие годы и в агрессивной среде изделие не всегда удается легко и быстро. Но результат оправдывает затраты: труба восстановленная по своим характеристикам почти не уступает новой. При этом стоимость ее существенно ниже.

Применение таких изделий, исходя из соотношения цены и качества, представляется оправданным и выгодным во многих случаях.

Где применяется восстановленная труба

Отреставрированные изделия находят самое широкое применение. Естественно, исключается их использование там, где конструкции подвергнутся высокому давлению. В других случаях они могут служить еще очень долго:

  • как опоры, сваи, стойки или столбы;
  • как футляры и внешняя защита для кабелей и т.п.;
  • в дорожном строительстве и понтонах;
  • в технических трубопроводах и промышленной канализации;
  • для перекачивания пульпы или воды, не находящейся под высоким давлением.

Применение лежалых (и причисляемых к ним восстановленных) труб представляется целесообразным. Оно допустимо по техническим характеристикам и рентабельно, если учесть экономические показатели. Дешевле провести визуальную проверку и несложную очистку, восстановив работоспособность изделия, чем отправлять его на утилизацию и в переплавку.



Телефон: